Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Зачастую налоговики отказывают в вычете на том основании, что контрагент, у которого приобретено имущество (работы, услуги, имущественные права), не соблюдает требования законодательства или организация не проявила должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагента (Письмо ФНС России от 11.02.2010 N 3-7-07/84).

Естественно, возникает вопрос, должен ли покупатель контролировать статус и действия своего поставщика.

Судебная практика однозначного ответа на данный вопрос не дает.
Некоторые суды считают, что претензии к контрагенту не могут быть основанием для отказа в вычете. Ведь налогоплательщик не должен контролировать деятельность своих деловых партнеров.

Однако многие суды при разбирательстве исследуют, проявил ли покупатель должную осмотрительность при выборе контрагента. При этом они опираются на разъяснения Пленума ВАС РФ, которые приведены в п. 10 Постановления от 12.10.2006 N 53.

Из данного Постановления следует, что налоговики могут подтвердить перед судом необоснованность вычетов, если докажут, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности. И, кроме того, если налогоплательщику должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, например, в силу отношений взаимозависимости.

В связи с этим рекомендуем Вам при заключении сделок запасаться документами, которые могут подтвердить, что вы проверяли своего поставщика на благонадежность (Письмо Минфина России от 10.04.2009 N 03-02-07/1-177).

Такими документами могут быть:

  • копии учредительных документов, свидетельства о государственной регистрации в ЕГРЮЛ и свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, приказа о назначении генерального директора и главного бухгалтера контрагента, копии документов должны быть соответствующим образом заверены;
  • выписка из ЕГРЮЛ по поставщику на дату, близкую к дате совершения сделки;
  • копия декларации по НДС, которую ваш поставщик подавал за предшествующий налоговый период, с квитанцией о ее приеме налоговой инспекцией при представлении в электронной форме и другие подобные документы.
  • доверенность на уполномоченное лицо, если оформление документов со стороны контрагента происходит не лично руководителем.
  • копии лицензий (если вид деятельности контрагента подлежит лицензированию);
  • информация о том, не привлекался ли контрагент к налоговой или административной ответственности (Письмо ФНС России от 11.02.2010 N 3-7-07/84). Полагаем, что такие сведения могут быть представлены, например, в виде справки, составленной в свободной форме и подписанной руководителем организации.
* Материал взят с обсуждения на форуме сайта Клерк.ру